央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT频道 > 行业新闻 >

我国将建立侵权盗版网站黑名单制度

发布时间:2010年07月22日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

精彩视频推荐

  本报北京7月21日电 (记者张贺)从7月下旬开始,以打击网络侵权盗版为主要目标的专项治理行动“剑网行动”将在全国范围内展开,相关违法行为将受到严厉查处。这是记者从国家版权局、公安部、工业和信息化部今天联合召开的新闻发布会上获悉的。

  “剑网行动”期间,各地版权部门将重点加强对音频视频和文学网站、网游动漫网站以及网络电子商务平台的监控力度,重点围绕热播影视剧、新近出版的图书、网游动漫、音乐作品、软件等,严厉打击未经许可非法上载、传播他人作品以及通过电子商务平台兜售盗版音像、软件制品等违法犯罪活动;严厉打击为侵权盗版分子提供搜索链接、信息存储空间以及服务器托管、网络接入等服务的违法行为;严厉打击非法传播上海世博会、广州亚运会相关作品的网络侵权盗版活动;严厉打击利用手机等移动媒体侵权盗版的违法犯罪活动。

  本次行动将建立侵权盗版网站黑名单制度。各部门会汇总各地被查处侵权盗版网站名单,由领导小组办公室确定网站黑名单并在国家版权局网站上不定期发布。在发布的同时,抄送三大运营商等ISP机构,要求他们不向进入网站黑名单的域名网站提供运营、接入服务。对进入黑名单的网站进行技术监控,一旦发现重新上线,立即从严、从重、从快查处。

  国家版权局、公安部、工业和信息化部联合成立“全国打击网络侵权盗版专项治理工作领导小组”,统一部署涉及全局的主要任务,协调解决专项治理行动中的重大问题,指导各地开展相关工作,对重大案件联合督办。