央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > IT频道 > 业界动态 >

本土团购也创新 社交化电子商务受关注

发布时间:2010年08月09日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

精彩视频推荐

  团购对于目前的上网一族来说相信已经不是什么新鲜词。从美团网到今天的上千家团购网站的诸侯争霸,团购热潮似乎还没有开始就已经陷入了白热化的状态。再加上门户、社交、大大小小站长加盟这场“淘金热”,更加使得这场互联网热浪让人匪夷所思。与此同时,同质化问题严重,缺乏本土创新的质疑也一致没有中断过。

  而在数天前,曾经作为本土网站创新案例而被各家媒体相继报道的“时间买卖”平台大鹅网似乎也不甘落后,推出了自己的精品团购活动,这是无意义的重复,还是另有所图呢?对此,大鹅网的负责人钱伟作出了正面的回应:“我们只是借鉴了团购模式,取其所长,补其所短,来逐步实现自己的社交化电子商务平台的长远目标;团购只是手段和方法,也是我们目前发现比较有效的尝试方式而已。从另一个角度来讲,大鹅网也可以被看做是注重社交化消费需求的团购网的一个创新和尝试”。那么,社交化电子商务又是如何跟团购联系在一起的呢?

  SNS + 电子商务

  SNS+电子商务,也就是社交化电子商务,近来似乎已经被很多人所提及,并且被很多业内人士和资本市场所看好,也是因为有非常好的实践案例。比如刚上线20天成交额就接近千万元,远超其他团购网的糯米网,就是依靠社交基础来带动消费需求的最好案例。还有B2C领域的佳品网,最近也刚获得了数家风险投资的青睐等等。

  对此,大鹅网也有着同样精辟的理解:“社交化电子商务,就是要注重用社交化的需求来引导和促进消费,并依靠消费体验来带动社交需求,两者相辅相成,相互促进;而产品的设计和用户体验就成了关键”。

  举例来说,大鹅网不仅要跟其他团购网站一样每天提供超低折扣的精品服务给消费者体验,还非常注重用户在整个体验流程中的潜在社交需求,比如用户可以在消费体验以后对商家进行点评,发表体验感受;可以自由转发团购活动给自己的朋友,不断获得返利;又或者与好友一起推荐自己喜欢的商家并得到奖励。大鹅网致力于挖掘用户和商家、用户与用户之间的互动行为来带动消费进行创新,而这些创新都可以理解为社交化电子商务的范畴。从这些意义上来说,目前的大鹅网已经不仅仅是家团购网站了。

  而业内人士也分析认为,中国团购网站应将团购的重心从“购”回到“团”上来。团购一词融合了购物需求和社交需求两个概念。中国团购网站应该考虑中国消费者在社交需求上面的惊人消费力,充分挖掘出群体社交性消费需求,而中国互联网各类社区聚合了大量的各类同好人群,他们之间的群体社交需求非常旺盛,消费力也很强。但目前中国团购网们却鲜有几家可以将这二者结合的很好的。

  从时间买卖到精品团购

  大鹅网曾经专注于运营个人服务交易的业务,并以“时间交易”为概念来吸引了众多的活跃用户和外界的关注。作为本土化创新的网站,大鹅网曾经被中央电视台、北京晨报、中国日报等众多核心的媒体报道过;而对于这次转变,大鹅网认为他们“虽然改变了方法,但是目标一直都没有离开过服务消费业的社交化电子商务平台这一目标”。而大鹅网的优势就在于他们数月前刚获得天使融资,资金充裕并且已经打造了一只富有激情却又非常默契、扎实的团队。“无论是团购,还是社交化产品的运营,最终考验的都是团队的执行力和线下运营的能力”,钱伟一直这么认为。

  巨大的服务消费市场

  对于社交化电子商务,钱伟认为这是一个庞大的没有被挖掘的市场;“阿里巴巴和淘宝彻底改变了人们做生意和买东西的习惯,并且将一个上千亿的产品交易市场搬到了网上,而团购也迅速培养了人们在线购买服务的习惯,但这只是一个开始,因为无论是电影、餐饮还是培训,都有着无比巨大的市场潜力等待我们去想象和开拓”。大鹅网对于社交化电子商务的未来市场充满信心。

  而对于目前同质化严重,缺乏创新的国内的团购网站来说,大鹅网的独立创新和坚定目标也许是一股清新的空气,让人们再次看到本土化网络创新的潜力和希望。